понедельник, 26 апреля 2010 г.

Кроссворд от Ивана Телкова

Кроссворд

  1. Человек, который выращивает и убирает хлеб.
  2. На соломинке дом.
  3. Из чего делают муку?
  4. Белый, сдобный хлеб.
  5. 250 грамм это норма хлеба за…..
  6. Витамины в хлебе необходимы для роста и развития чего?
  7. Наименование хлеба, который произошел от французского слова, означающий-палка, жезл.
  8. С высоким содержанием чего, считается более ценным и полезным хлеб?
  9. Хлеб по-эстонски.
  10. Сушеный или жареный хлеб.

Какое ключевое слово получилось?

1. _

_

_

_

_

_

_

_

2. _

_

_

_

_

_

_

3. _

_

_

_

_

4. _

_

_

_

_

5. _

_

_

_

А

6. _

_

_

_

_

7. _

_

_

_

_

8. _

_

_

_

_

_

9. _

_

_

_

10._

_

_

_

_

_

Истоки хлеба до наших дней от Ивана Телкова.

Эта информация поможет вам ответить на вопросы опросника.

ИСТОКИ ХЛЕБА ДО НАШИХ ДНЕЙ

Слово "хлеб" имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, которые назывались "клибанос". Отсюда произошло готское слово "хлайфс", которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово "хлайб", очень напоминающее наш "хлеб", или эстонское "лейб".

Пшеница — важнейшая зерновая культура мира, занимающая по площадям посева первое место.

Зерна пшеницы были найдены при археологических раскопках поселений, относящихся к VII—VI тысячелетиям до н. э. Результаты раскопок свидетельствуют о том, что уже в те далекие времена пшеница была распространена на многих территориях планеты.

Первоначально человек употреблял в пищу сырые или пропаренные зерна пшеницы. Затем из замоченных и разбухших зерен пшеницы наши предки, варили кашу.

В V—II тысячелетиях до и. э. люди научились получать из зерна крупу и муку и варить из них настоящую густую кашу, а позже появился первый пшеничный хлеб — пресная лепешка. Лишь научившись замешивать кислое тесто, человек создал хлеб. В настоящее время пшеничное зерно перерабатывается также в десятки других ценных пищевых продуктов, из которых готовят сотни изделий.

В нашей стране выращиваются преимущественно два вида пшеницы: мягкая или обыкновенная, и твёрдая.

Мягкая пшеница бывает яровой и озимой, твёрдая — в основном яровая. Из мягкой пшеницы вырабатывают муку для выпечки хлеба и кондитерских изделий.

Твёрдая пшеница используется главным образом в производстве крупитчатой макаронной муки, идущей на приготовление разнообразных макаронных изделий.

На сегодняшний момент в развитых странах полностью решена проблема обеспечения населения хлебом. Ежедневно на прилавки магазинов поступает более 1000 сортов и наименований этих изделий. Реально возделывание почвы, выращивание зерна, уборка урожая, хранение его, помол, выпечка и доставка в торговую сеть обходятся значительно дороже отпускной цены на хлеб в магазинах.

А ведь представить себе обед без него уже не возможно.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХЛЕБА

Основное богатство пшеницы — зерно, по существу самый ценный на свете продукт. Оно содержит до 20— 24 % высококачественного легкоусвояемого белка с полным набором незаменимых аминокислот, почти 2 % жира, более 60 % крахмала и около 2 % клетчатки. Помимо этого, зерно содержит минеральные соли, витамины и ферменты.

В хлебе много витаминов группы В: тиамин (B1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (РР).

ТИАМИН участвует в обмене углеводов. Его недостаток ведет к заболеванию нервной системы, онемению конечностей.

ВИТИМИН В2 участвует в процессах тканевого дыхания и образовании энергии в организме. В случае недостатка формируются заболевания кожи и слизистых оболочек, ухудшается зрение.

ВИТИМИН РР главный регулятор окислительных процессов в организме. При его нехватке этого развивается быстрая утомляемость, слабость, раздражительность и заболевания кожи.

В процессе переработки зерна в муку происходит слущивание оболочек, где в большей степени и содержатся витамины, поэтому более ценным и полезным считается хлеб с высоким содержанием отрубей, производимый из муки грубого помола (хлеб белково-отрубный, зерновой, барвихинский и др.) или из муки целого зерна. Они и обеспечивают в большей степени потребность человека в витаминах группы В.

В них также много и токоферолов, витаминов группы Е, которые участвуют в обмене белка, положительно влияют на деятельность эндокринных систем.

Хлеб содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности человека минеральные веществасоли кальция, фосфора, калия, железа и других микро- и макроэлементов. Они необходимы для полноценного формирования, роста и развития мышц и костей и других процессов.

Важно знать, что ржаной хлеб имеет лучший состав кальция и фосфора, чем пшеничный, и более высокое содержание солей железа.

ПРЕДПОЧТЕНИЕ ХЛЕБА И ЕГО СУТОЧНАЯ НОРМА

Только представьте себе, 100 лет назад человек съедал 1 кг (!) хлеба в сутки, сегодня же – меньше 200 грамм (при рекомендуемой диетологами норме в 250 грамм). Произошло с одной стороны, это из-за того, что возросло употребление и доступность других продуктов. С другой стороны, люди намеренно ограничивают себя в углеводах именно за счёт хлеба.

Каким же хлебом питаться и какое его количество считать нормой? Рекомендуемые нормы составляют сегодня для взрослого человека, не занятого физическим трудом, примерно 250 г хлеба в день, однако эта норма (количество) может варьировать в зависимости от возраста, вида деятельности человека, массы тела, индивидуальных особенностей организма, количества и состава других продуктов, входящих в рацион питания.

Для людей, занимающихся спортом, физическим трудом и другими нагрузками, норма потребления хлеба выше. Специалисты рекомендуют составлять свой рацион с учетом потребления как ржаного, так и пшеничного хлеба.

Особенно полезным считается ржаной хлеб из муки грубого помола. Его рекомендуют тем, кто склонен к избыточному весу и страдает запорами. Хлеб из непросеянной муки, ржаные хрустящие хлебцы и житный хлеб помогают снизить уровень холестерина в крови.

Белый хлеб делают из муки, полученной из очищенных зерен пшеницы, воды и дрожжей с различными добавками. Для выпечки сортов белого хлеба с высоким содержанием клетчатки, в муку добавляют рисовые отруби или шелуху сои. Белая мука содержит кальций, железо и тиамин.

ОГРОМНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ СОРТОВ ХЛЕБА В МИРЕ

Багель — хлеб Восточной Европы и Израиля в виде бублика. Посыпается тмином или маком, либо выпекается с добавлением репчатого лука.

Бриошь — легкий бублик или батон на дрожжевой опаре. Сдабривается маслом и яйцами.

Круассан — слоеный хлеб в форме полумесяца. Иногда выпекается с начинкой.

Пышка — круглый дрожжевой хлеб, соленый на вкус.

Фокача — итальянский хлеб из дрожжевого теста, по форме напоминающий пиццу. Выпекается с травами и чесноком.

Маца — традиционный еврейский хлеб из белой муки, который выпекают из пресного теста.

Пита плоский хлеб Ближнего Востока, выпекается из белой и непросеянной муки. Иногда имеет форму кармана, куда кладут начинку.

Наан — индийский хлеб на дрожжевой опаре в форме слезы. Выпекается на стенке горячей духовки.

Горячая сдоба — английская дрожжевая булочка с кисловатым вкусом. Выпекается из белой непросеянной муки с добавлением сыра, шоколада и фруктов.

Фруктовые хлебцы — изделия из солодового или белого теста с добавлением изюма, сухофруктов и цукатов.

ПАМЯТКА. БЕРЕГИТЕ ХЛЕБ!

Когда вы берете в руки кусок хлеба, задумайтесь о том, труд скольких людей в нем заключен.

Не сама собой природа Хлеб на блюде подаёт

Сколько требует ухода мать-земля за целый год.

Когда за столом вы, ребята, сидите,

То помните, кто для вас хлеб создает.

Колхозник, рабочий, строитель, учитель,

Шахтёр, машинист - народ!

Я очень надеюсь, ребята, что все то, что вы узнали о хлебе, о том, как дорого он достается, каким нелегким трудом выращивается, заставит вас по- новому относиться к хлебу.

Ведь ничего дороже нет на свете,

Чем тёплый хлеб, лежащий на столе.

1. Береги хлеб, он дорого достаётся.

2. Не оставляй недоеденных кусков.

3. Никогда не бросай хлеб.

4. Продли жизнь хлебу.

5. Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.